材料 (2名分)
| 豚バラ肉うすぎり | 120g |
| あさり | 200g |
| ツナ缶 | 1/2缶 |
| キャベツ | 1/8個 |
| しめじ | 1/2パック |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| トマトジュース | 2カップ |
| 水 | 1カップ |
| 顆粒和風だし | 小さじ2~3 |
| 酒 | 50cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 鷹の爪 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
あさりは砂抜きしてよく洗う。
2
豚バラ肉、キャベツ、しめじを食べやすい大きさに切る。
3
鍋にオリーブオイルとおろしにんにく、鷹の爪を加え火にかける。香りがでたらツナ缶を加え、トマトジュース、水、顆粒和風だしを加える。
4
キャベツ、しめじを入れ豚バラ肉、あさり、酒を加え蓋をする。
5
塩で味を調える。
