材料 (2名分)
| レモン(大きめ) | 1個 |
| しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 | 200g |
| 水菜 | 2株 |
| 白菜 | 1/4個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しめじ | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| ☆乾燥昆布 | 4cm角程度 |
| ☆水 | 800㏄ |
| ☆薄口しょうゆ | 70㏄ |
| ☆みりん | 70㏄ |
| ☆顆粒和風だし | 大さじ1 |
| ★大根おろし | 適量 |
| ★七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
レモンはよく洗い薄めの輪切りにする。水菜は5cm程度のざく切り、しめじは石づきを切り取り子房にする。白菜がザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。豆腐は4等分にする。
2
鍋に☆と白菜の芯の部分を入れ蓋をして中火で熱する。煮立ったらレモンと水菜以外の具材を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
3
仕上げにレモンと水菜を乗せ、★の薬味を添える。
