材料 (2名分)
牛ももかたまり肉 | 400g |
すりおろしにんにく | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 小さじ1 |
赤ワイン | 100cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
飾り用クレソン | 適量 |
作り方
1
牛ももかたまり肉に、塩、粗びき黒こしょう、すりおろしにんにくをすりこむ。
2
保存袋に1と赤ワイン、しょうゆを入れて、室温で1時間おいておく。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、2から取り出した肉の汁気をよく拭き取り、全面を焼き色がつくように焼く。弱火にして、時々焼く面を変えながら全体をまんべんなく、12分焼く。フライパンから肉を取り出し、ホイルで巻いて12分休ませる。
4
3で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、2の漬けダレとバターを加え時々鍋底からかき混ぜて焦げないように中火で5分煮詰める。
5
4の肉を薄くスライスして器に盛り、5のソースをかける。お好みで付け合わせのクレソンを添える。