材料 (2人分)
| スパゲッティ | 200g |
| あさり(砂出し済み) | 350g |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 鷹の爪(輪切り) | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 水 | 400ml |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 大葉 | 2枚 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
1
大葉は大き目のみじん切りにする。
2
ホットプレートにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが出てきたらあさりを加え軽く炒める。水、白ワイン、スパゲッティ、塩を加えてふたをし、スパゲッティのゆで時間より約1分短く加熱する。時々スパゲッティがくっつかないように混ぜる。
3
ふたを開け、軽く混ぜ、大葉、黒こしょうをかける。
