材料 (2名分)
鯛の切り身 | 2切れ |
ズッキーニ | 1本 |
ハーブソルト | 適量 |
ガーリックパウダー | 適量 |
こしょう | 適量 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
白ワイン | 大さじ1/2 |
(サルサソース) トマト |
1個 |
パクチー | 1束 |
玉ねぎ | 1/6個 |
きゅうり | 1/2本 |
☆レモン汁 | 大さじ1 |
☆オリーブオイル | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆チリペッパー | 小さじ1/4 |
☆おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆塩 | 適量 |
☆こしょう | 適量 |
作り方
1
鯛の切身にハーブソルトとこしょうを振る。
2
付け合わせ用のズッキーニの皮を、ピーラーなどで縦に4本皮をむき、5〜8ミリくらいの厚さに切る。
3
サルサソースを作る。トマト、きゅうり、玉ねぎを角切りにする。パクチーをみじん切りにする。
4
☆を加え混ぜ合せ(3)を入れる。
5
フライパンに油を入れズッキーニを両面焼き、塩、こしょう、ガーリックパウダーを振り、取り出す。
6
(5)で使ったフライパンに油を入れ、鯛の切り身を皮目から焼き、白ワインを入れて弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
7
お皿にズッキーニと鯛を盛り付け、鯛の切り身の上にサルサソースをかける。