材料 (2人分)
| ぶり(生・切り身) | 2切れ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| キャベツ | 2枚(100g) |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) |
| まいたけ | 1/2パック(50g) |
| にんじん | 20g |
| 白だし | 大さじ2 |
| 水 | 150ml |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 三つ葉 | 適量 |
作り方
1
ぶりは一口大に切り、片栗粉を両面にまぶす。
2
キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。まいたけはほぐす。
3
三つ葉は2cm長さに切る。
4
フライパンにサラダ油をなじませ、ぶりを両面中火で焼く。
5
ぶりに火が通ったら取り出し、器に盛る。
6
同じフライパンで2を炒め、水、白だしを入れて沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
7
ぶりに6をかけて、三つ葉をのせる。
