材料 (2名分)
| 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 | 300g |
| レタス | 1/2個 |
| 水菜 | 100g |
| 豆苗 | 1/2袋(150g) |
| 長ねぎ | 1本 |
| にんじん | 1/2本(70g) |
| 水 | 1000ml |
| 日本酒 | 100ml |
| おろししょうが | 10g |
| おろしにんにく | 5g |
| ☆鶏がらスープの素 | 大さじ1と1/2 |
| ☆和風顆粒だし | 小さじ1 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ☆あらびき黒こしょう | 適量 |
| ☆ごま油 | 大さじ1と1/2 |
| すりごま | 大さじ2 |
作り方
1
レタスは大き目にざく切りにする、水菜は5cm長さに切り、豆苗は根を切り落とし、長ねぎは斜めに薄切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。
2
鍋に水、日本酒、しょうが、にんにくを入れ沸騰させアルコールを飛ばす。
3
火を弱め☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、最後にごまを入れる。
4
長ねぎ、水菜、豆苗、レタス、にんじんを入れ、豚肉は食べる都度入れ、火を通していただく。
