材料 (2人分)
| 切り餅 | 2個 |
| 牛肉うすぎり | 100g |
| しいたけ | 2個 |
| にんじん | 1/2本(70g) |
| 白ねぎ | 1/2本(60g) |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| ★水 | 500ml |
| ★酒 | 大さじ1/2 |
| ★しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ★鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
| ★塩 | ふたつまみ |
| ★砂糖 | ふたつまみ |
| <錦糸卵> | |
| ☆溶き卵 | 1個分 |
| ☆塩 | ひとつまみ |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| <トッピング> | |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 白いりごま | 適量 |
作り方
1
しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
2
ボウルに☆を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をなじませ、卵液を薄く流して焼き、錦糸卵を作る。
3
同じフライパンにごま油をなじませ、おろしにんにく、牛肉を加え、中火で炒める。牛肉に火が通ったら、1を加え、さっと炒める。
4
★を加え沸騰させて一度アクを取り、切り餅を入れ、ふたをして柔らかくなるまで煮る。
5
器に盛り、2、青ねぎをのせ、白いりごまを振りかける。
