材料 (2人分)
| 豚肉スペアリブ | 350g(4~5本) |
| じゃがいも | 2個(280g) |
| 長ねぎ | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ★おろしにんにく | 小さじ1 |
| ★おろししょうが | 小さじ1 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ★コチュジャン | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★水 | 500ml |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| 赤唐辛子(粉末) | 小さじ1/2 |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りに、じゃがいもは一口大に切る。
2
スペアリブを熱湯に1~2分くぐらせ、さっと水洗いし、ペーパーなどで水気をふき取っておく。
3
フライパンにごま油をなじませ、中火にかけ、1を加えて炒め、2を加えてさらに炒める。
4
肉に焼き色がついたら、★を加える。熱湯したらアクを取り、30分
弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
5
白いりごま、赤唐辛子を振りかける。
