材料 (2人分)
豚肉スペアリブ | 350g(4~5本) |
じゃがいも | 2個(280g) |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1 |
★おろししょうが | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ2 |
★コチュジャン | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★水 | 500ml |
白いりごま | 大さじ1 |
赤唐辛子(粉末) | 小さじ1/2 |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りに、じゃがいもは一口大に切る。
2
スペアリブを熱湯に1~2分くぐらせ、さっと水洗いし、ペーパーなどで水気をふき取っておく。
3
フライパンにごま油をなじませ、中火にかけ、1を加えて炒め、2を加えてさらに炒める。
4
肉に焼き色がついたら、★を加える。熱湯したらアクを取り、30分
弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
5
白いりごま、赤唐辛子を振りかける。