材料 (2人分)
食パン | 1/2斤 |
バナナ | 1本 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
有塩バター | 30g |
★卵 | 1個 |
★牛乳 | 100ml |
★砂糖 | 大さじ1 |
バニラアイス | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
粉糖 | 適量 |
スライスアーモンド | 適量 |
作り方
1
食パンに切り込みを入れる。バナナは縦半分に切り、断面にグラニュー糖をたっぷりまぶす。
2
耐熱容器に卵液★を入れて溶きほぐし、1の食パンを入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で上下1分ずつ加熱する。
3
フライパンにバター(15g)を入れて加熱し、食パンを入れ全面に焼き色をつけ、取り出しておく。フライパンに残りのバター(15g)を再度中火にかけ、バナナを切り口が下になるように入れ、カラメル色になるまで焼く。※バターが足りない場合は追加してください。
4
器に3を盛り、バナナ、バニラアイスをのせ、メープルシロップをかけ、スライスアーモンドを散らし、粉糖を振る。