材料 (2人分)
牛豚ミンチ | 300g |
長ねぎ | 1本 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★コチュジャン | 小さじ2 |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★みりん | 小さじ2 |
★ごま油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
にら | 1/2束(45g) |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
1
にらは5mm幅、長ねぎはみじん切りにする。
2
牛豚ミンチ、長ねぎ、★を合わせて捏ね、4等分にして小判型にまとめる。
3
フライパンに油をなじませ、2を入れ両面に焼き色をつける。
4
水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして3~5分程度、弱火で蒸し焼きにし、取り出す。
5
残った肉汁を中火にかけ、にらと白ごまを加えてにらがしんなりするまで煮詰める。
6
4を器に盛り、5のタレをかける。