材料 (2名分)
| 鶏手羽元 | 6本 |
| じゃがいも(中) | 2個 |
| にんじん | 1/3本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 青ねぎ | 1本 |
| 唐辛子 | 1本 |
| 水 | 500~600㏄ |
| ☆コチュジャン | 大さじ2 |
| ☆一味唐辛子(あれば唐辛子粉) | 小さじ1/2 |
| ☆さとう | 小さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆おろしにんにく大さじ1/2 サラダ油 |
適量 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
鶏手羽元は骨に沿って縦に1本切り目を入れ、味がなじみやすくする。ボウルに☆を混ぜ合わせ鶏手羽元をよくからめ10分ほどおく。
2
じゃがいもは2等分、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、唐辛子は輪切り、青ねぎは食べやすい大きさに切る。
3
鍋にサラダ油をひき、調味料をぬぐった鶏手羽元を中火で炒める。
4
鶏手羽元の色が変わってきたら2のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り弱火にし、落とし蓋をして20分~30分煮汁が半分くらいになるまで煮る。
5
青ねぎを加えさっと煮てごま油をまわしかけ、器に盛る。
