材料 (2名分)
| 鮭(生・切り身) | 2切れ |
| ペンネ | 120g |
| なす | 1/2本(80g) |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| クリームチーズ | 40g |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| 塩 | 適量 |
| あらびき黒こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| クレソン | 2本 |
| くるみ(素焼き) | 30g |
作り方
1
鮭は皮と骨を取って食べやすく切り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。なすは1㎝角の棒状に切り、生しいたけは7㎜厚さに切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、鮭を入れて全体を焼き、火を通して取り出す。
3
フライパンにオリーブオイルを足し、なす、生しいたけを入れて炒める。全体に油がまわったら白ワインを加えて煮立て、クリームチーズをちぎり入れ溶かす。さらに生クリームを加えて煮立て、塩で味をととのえ
4
ペンネは表示に従ってゆでておき、ゆで汁大さじ2とともに3.に加えて煮立て、2.をもどし入れて煮からめる。器に盛り、クレソンを飾り、くるみを散らす。こしょうを振っていただく。
