材料 (2名分)
| 鮭(生・切り身) | 2切れ(240g) |
| ☆塩 | 2g |
| ☆ホワイトペッパー | 適量 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| ピーマン | 3個 |
| 塩 | 1g |
| オリーブオイル | 小さじ4 |
| レモン | 輪切り4枚(2mm厚さ) |
| ●レモンホワイトソース バター |
10g |
| 薄力粉 | 小さじ1/2 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 生クリーム | 50ml |
| 顆粒コンソメ | 2g |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンはヘタと種を取り除いて薄い輪切りにする。
2
生鮭はひと口サイズに切って☆を振りかけ、指先で軽く叩いてなじませてからひとつずつ薄力粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とピーマンを入れ、塩を振りかけて中火で炒める。緑色が鮮やかになり、しんなりしたらいったん取り出す。
4
同じフライパンにオリーブオイル(小さじ3)と、2の鮭を皮目を下にして並べ入れ中火にかける。皮がこんがり焼けたら裏返し、弱火にして火を通す。
5
●レモンホワイトソースを作る。常温に戻したバターと薄力粉を練り合わせる。別のフライパンに白ワインを入れて弱火にかけ、10〜20秒程度沸騰させたら、生クリームと顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、再び沸騰し始めたら火を止める。薄力粉と練り合わせたバターを加えて混ぜ合わせ、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。
6
レモンは半分切り、お皿に丸く広げる。その内側に焼いたピーマンと鮭を盛り付ける。レモンホワイトソースをかける。
