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ダイエーのおすすめレシピ

鮭のムニエル~レモンクリームソースがけ~

材料 (2名分)

鮭(生・切り身) 2切れ(240g)
☆塩 2g
☆ホワイトペッパー 適量
薄力粉 大さじ2
ピーマン 3個
1g
オリーブオイル 小さじ4
レモン 輪切り4枚(2mm厚さ)
●レモンホワイトソース
バター
10g
薄力粉 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 50ml
顆粒コンソメ 2g
レモン果汁 小さじ1
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作り方

1
ピーマンはヘタと種を取り除いて薄い輪切りにする。
2
生鮭はひと口サイズに切って☆を振りかけ、指先で軽く叩いてなじませてからひとつずつ薄力粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とピーマンを入れ、塩を振りかけて中火で炒める。緑色が鮮やかになり、しんなりしたらいったん取り出す。
4
同じフライパンにオリーブオイル(小さじ3)と、2の鮭を皮目を下にして並べ入れ中火にかける。皮がこんがり焼けたら裏返し、弱火にして火を通す。
5
●レモンホワイトソースを作る。常温に戻したバターと薄力粉を練り合わせる。別のフライパンに白ワインを入れて弱火にかけ、10〜20秒程度沸騰させたら、生クリームと顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、再び沸騰し始めたら火を止める。薄力粉と練り合わせたバターを加えて混ぜ合わせ、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。
6
レモンは半分切り、お皿に丸く広げる。その内側に焼いたピーマンと鮭を盛り付ける。レモンホワイトソースをかける。