材料 (2名分)
鯛刺身用切り身 | 120g |
セロリ | 1/3本 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ヤングコーン | 4本 |
ミニトマト | 6個 |
パクチー | 1束 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
☆ライムのしぼり汁 | 1/2個 |
☆白ワインビネガー | 小さじ1 |
☆オリーブオイル | 大さじ2 |
☆タバスコ | 少々 |
作り方
1
鯛は一口大に切り、塩少々をふり3分ほどおく。出た水分はキッチンペーパーで取り除いておく。
2
セロリは筋を取り1㎝幅に切る。ヤングコーンはさっとゆで、あら熱をとり縦半分に切る。
3
パクチーは葉の部分を飾り用に少しとりおき、残りはみじん切りにする。
4
ボウルにみじん切りのパクチー、☆、塩、こしょうを混ぜ合わせ、セロリ、薄く切った紫玉ねぎ、半分に切ったミニトマト、ヤングコーンを入れよく和える。鯛を加えかるく和え、冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる。
5
器に盛り、飾りのパクチーをのせる。