材料 (2名分)
| 鯛の切身 | 2切れ |
| ゆで卵 | 1個 |
| たくあん | 15g |
| ☆麺つゆ | 小さじ1 |
| ☆酢 | 小さじ1 |
| ☆マヨネーズ | 10g |
| ☆青のり | 小さじ1 |
| ☆七味唐辛子 | 適量 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| 小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 菜の花のおひたし | 適量 |
| ごはん | 適量 |
作り方
1
ゆで卵を粗みじん切りし、たくあんはみじん切りにする。ボウルにゆで卵とたくあん加え、☆と混ぜ合わせる。
2
鯛をひと口大に切り、塩・こしょうをする。
3
2の鯛に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
4
3の鯛を170度の揚げ油でこんがり揚げる。
5
お弁当箱にごはんをしき、鯛のフライをのせ、1のタルタルソースと菜の花のおひたしを添える。
