材料 (2名分)
鯛の切身 | 2切れ |
ゆで卵 | 1個 |
たくあん | 15g |
☆麺つゆ | 小さじ1 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆マヨネーズ | 10g |
☆青のり | 小さじ1 |
☆七味唐辛子 | 適量 |
塩、こしょう | 各適量 |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
菜の花のおひたし | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
ゆで卵を粗みじん切りし、たくあんはみじん切りにする。ボウルにゆで卵とたくあん加え、☆と混ぜ合わせる。
2
鯛をひと口大に切り、塩・こしょうをする。
3
2の鯛に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
4
3の鯛を170度の揚げ油でこんがり揚げる。
5
お弁当箱にごはんをしき、鯛のフライをのせ、1のタルタルソースと菜の花のおひたしを添える。