材料 (2名分)
| 鯵(3枚おろし) | 4枚 |
| ミニトマト | 6個 |
| ブロッコリー(小さめの小房に分ける) | 10個 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 鷹の爪(種を除く) | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| スパゲッティ(ゆでたもの) | 200g(2人分) |
作り方
1
鰺は一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹で潰す。
2
フライパンに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。鯵の半量を加え、火が通ったらミニトマト、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
3
2にスパゲッティーのゆで汁を加え、1分ほど加熱したらミニトマトを木べらで軽くつぶし、そこに鯵の残りの半量を加える。更に2分ほど煮詰める。
4
3にゆでたスパゲッティを加え、よく和える。塩、こしょうで味をととえる。
5
4を器に盛り、青ねぎを散らす。粉チーズをかける。
