材料 (2名分)
鯵(3枚おろし) | 4枚 |
ミニトマト | 6個 |
ブロッコリー(小さめの小房に分ける) | 10個 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
鷹の爪(種を除く) | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
スパゲッティ(ゆでたもの) | 200g(2人分) |
作り方
1
鰺は一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹で潰す。
2
フライパンに、オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。鯵の半量を加え、火が通ったらミニトマト、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
3
2にスパゲッティーのゆで汁を加え、1分ほど加熱したらミニトマトを木べらで軽くつぶし、そこに鯵の残りの半量を加える。更に2分ほど煮詰める。
4
3にゆでたスパゲッティを加え、よく和える。塩、こしょうで味をととえる。
5
4を器に盛り、青ねぎを散らす。粉チーズをかける。