材料 (2名分)
| ごはん | 2膳分 |
| 刺身用鰺(皮と骨を除いたもの) | 2尾分 |
| かつお節 | 5g |
| ☆水 | 600g |
| ☆顆粒和風だし | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ2 |
| ☆みりん | 大さじ2 |
| ☆薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 韓国のり(粗く砕いたもの) | 適量 |
| わさび(お好みで) | 適量 |
作り方
1
鰺は皮目を下にして一口大のそぎ切りにする。
2
鍋に☆を入れて中火でひと煮立ちさせて火を止める。
3
茶碗にそれぞれごはんを盛りかつお節、1の鰺の順に盛る。
4
小口切りにした万能ねぎ、粗く砕いた韓国のり、温めた2の出汁をかける。
