材料 (2名分)
| 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1 |
| ☆おろししょうが | 大さじ1 |
| ☆しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆酒 | 大さじ1 |
| ☆みりん | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| ゆで卵 | 2個 |
| きゅうりの漬物 | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 大葉 | 3枚 |
| ★マヨネーズ | 大さじ3 |
| ★しょうゆ | 小さじ |
| ★こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は厚みをなるべく均一にし、半分に切る。
2
ボウルに入れて☆を加えもみ込む。10分程室温で置く。取り出したら表面を軽くふき取る。
3
ゆで卵、きゅうりの漬物、玉ねぎ、大葉はみじん切りにしボウルに合わせる。★の材料を加え混ぜ合わせる。
4
1の鶏肉に片栗粉をしっかりまぶし、フライパンに2~3㎝深さのサラダ油を入れ160℃程度に熱し揚げ焼きする。途中返しながら火が通るまで焼く。
5
油をきり、包丁で切り分け、3のソースをかける。
