材料 (2名分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) |
☆おろしにんにく | 小さじ1 |
☆おろししょうが | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 大さじ1 |
☆酒 | 大さじ1 |
☆みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
ゆで卵 | 2個 |
きゅうりの漬物 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
大葉 | 3枚 |
★マヨネーズ | 大さじ3 |
★しょうゆ | 小さじ |
★こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は厚みをなるべく均一にし、半分に切る。
2
ボウルに入れて☆を加えもみ込む。10分程室温で置く。取り出したら表面を軽くふき取る。
3
ゆで卵、きゅうりの漬物、玉ねぎ、大葉はみじん切りにしボウルに合わせる。★の材料を加え混ぜ合わせる。
4
1の鶏肉に片栗粉をしっかりまぶし、フライパンに2~3㎝深さのサラダ油を入れ160℃程度に熱し揚げ焼きする。途中返しながら火が通るまで焼く。
5
油をきり、包丁で切り分け、3のソースをかける。