材料 (2名分)
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 新しょうがの漬物 | 4本 |
| アボカド | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| パクチー | お好みの量 |
| ご飯 | 400g |
| ★塩 | 小さじ1/2 |
| ★さとう | 大さじ1/2 |
| ★ナンプラー | 大さじ1 |
| ★サラダ油 | 大さじ1 |
| ☆米酢 | 大さじ2・1/2 |
| ☆さとう | 大さじ1 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
1
新しょうがの漬物はみじん切りにする。玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、水にさらした後水気をしっかりきる。鶏むね肉は、2cm幅に切る。
2
★の調味料を混ぜ合わせる。
3
塩を加えた熱湯に鶏肉を入れて中火で1分ゆでる。火を止めてそのまま5分ほどおき、お湯から出して、細かく裂く。ボウルに裂いた鶏肉と一口大に切ったアボカドを入れて★を加えてよく和える。
4
☆を混ぜ合わせる。温かいご飯に☆を入れてよく混ぜ、新しょうがの漬物を加えてよく混ぜる。
5
玉ねぎのスライス、3をのせて、最後にお好みでパクチーをのせる。
