材料 (2名分)
| 鶏もも肉唐揚鍋物用 | 300g |
| 鶏挽肉 | 120g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| キャベツ | 1/4個 |
| しめじ | 1/2パック |
| キムチ | 100g |
| ニラ | 1束 |
| 大根(すりおろしたもの) | 1/4本分 |
| 卵 | 1/2個 |
| ☆酒 | 大さじ3 |
| ☆味噌 | 大さじ1 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ1 |
| ☆おろししょうが | 小さじ2 |
| ★酒 | 200cc |
| ★水 | 400cc |
| ★しょうゆ | 大さじ2 |
| ★コチュジャン | 大さじ2 |
| ★鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 適量 |
作り方
1
鶏挽肉は卵、塩・こしょうを入れしっかり練る。鶏もも肉は☆を揉みこみ5分以上漬ける。
2
豆腐は8等分、キャベツはざく切り、ニラは5㎝長さにそれぞれ切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにする。
3
1の鶏もも肉と漬け汁、★を鍋に入れ中火にかける。煮立ったら2の木綿豆腐、キャベツ、しめじ、キムチを入れ、 1の鶏挽肉を食べやすい大きさに丸めて鍋に入れる。
4
フタをして5分ほど煮て肉に火が通ったらニラを加え、ひと煮たちしたら大根おろしを加え火を止める。
