よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

黒豆豆乳プリン

材料 (2名分)

黒豆(煮豆) 60g
無調整豆乳 120cc
生クリーム 80cc
さとう 20g
ラム酒 小さじ1/2
粉ゼラチン 小さじ1と1/2
大さじ1
☆さとう 大さじ1
ほうじ茶 大さじ3
飾り用黒豆 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
水に、粉ゼラチンを加え、ふやかしておく。
2
黒豆、豆乳、さとうをミキサーにかける。小鍋に入れて沸騰させないように温め、沸騰する直前に火から下ろす。
3
2に1を加え、よく混ぜて溶かす。こしながら、ボウルに移す。
4
生クリームとラム酒を加えよく混ぜ、氷水にあてて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷ます。器に入れて、2時間ほど冷やし固める。
5
ほうじ茶を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。☆のさとうを加えてよく混ぜラップなしで更に30秒レンジで加熱する。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6
5をかける。器に黒豆を飾る。