材料 (2名分)
黒豆(煮豆) | 60g |
無調整豆乳 | 120cc |
生クリーム | 80cc |
さとう | 20g |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
粉ゼラチン | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
☆さとう | 大さじ1 |
ほうじ茶 | 大さじ3 |
飾り用黒豆 | 適量 |
作り方
1
水に、粉ゼラチンを加え、ふやかしておく。
2
黒豆、豆乳、さとうをミキサーにかける。小鍋に入れて沸騰させないように温め、沸騰する直前に火から下ろす。
3
2に1を加え、よく混ぜて溶かす。こしながら、ボウルに移す。
4
生クリームとラム酒を加えよく混ぜ、氷水にあてて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷ます。器に入れて、2時間ほど冷やし固める。
5
ほうじ茶を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。☆のさとうを加えてよく混ぜラップなしで更に30秒レンジで加熱する。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6
5をかける。器に黒豆を飾る。