材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 2合分 |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) |
ミニトマト | 12個 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
スモークサーモン(2~3cm幅にちぎったもの) | 50g |
クリームチーズ(1㎝角に切ったもの) | 50g |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
塩 | ふたつまみ |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 小さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
オリーブ(塩漬け) | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは横半分に切り、内側の種を取り除く。耐熱皿に並べて塩ふたつまみを振り、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。ペーパータオルの上に並べ、水気を吸い取る。
2
ボウルに温かいご飯を入れて☆を加えて混ぜ、半量ずつに分ける。
3
2の一方に汁気を軽く切ったツナ缶、1、刻んだパセリ、粉チーズを加えて混ぜる。4等分して三角に握る。
4
2のもう一方には2~3cm幅にちぎったスモークサーモン、1cm角に切ったクリームチーズ、根元を切り落としたブロッコリースプラウトを加えて混ぜる。4等分して三角に握る。
5
皿に3と4を並べ、あらびき黒こしょうを振る。お好みでオリーブを添える。