材料 (2名分)
有頭うなぎ蒲焼(冷凍でも可) | 1尾 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん(温かいもの) | 2杯分(1人前180~200g程度) |
うなぎ蒲焼のタレ | 適量 |
山椒 | 適量 |
水 | ゆでる為に使用 |
作り方
1
うなぎ蒲焼の表面のタレを水で洗い流し、頭を切り、半分に切る
2
沸騰したお湯で3分ゆでる。
3
水分をふき取り、サラダ油大さじ1杯を入れて加熱したフライパンで皮面1分 表面30秒 中火で焼き、2等分~3等分の食べやすいサイズに切る。
4
ご飯を盛り、蒲焼のタレを半分かける
5
4の上に香ばしく焼いたうなぎをのせ、残りのタレ、山椒をかける。