作り方
1
いちごはヘタを切り落とし、飾り用に2個5㎜の角切りにし、その他を耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(500w)で1分加熱しフォークでつぶしてあら熱をとる。
2
ボウルに卵、砂糖を混ぜ合わせサラダ油を入れよく混ぜる。加熱したいちごを入れ混ぜ合わせホットケーキミックスを入れダマがなくなるまで混ぜる。
3
プリンカップにケーキカップをひいて8分目まで生地を入れる。飾り用のいちごを等分のせる。
4
湯気のたった蒸し器にプリンカップを並べ、布巾を巻いた蓋をする。12~15分ほど蒸し、竹串を刺してみて生地がついてこなければ型から出す。
5
あら熱を取り器に盛る。