ダイエーのおすすめレシピ
鯛のサラダ仕立て わさびソース

酸味の利いたさわやかな味わいが食欲をそそる!
調理時間20分
エネルギー242kcal
塩分1.3g
MEMO
鯛をスープでゆでた後そのまま冷ますと身がパサつかずしっとりと仕上がります。
材料 (4人分)
鯛 | 4切れ |
りんご | 120g |
貝割れ | 20g |
ミニトマト | 4個 |
スープ(固形コンソメ+水) | 適量 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 140g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
わさび | 適量 |
作り方
1
下処理をした鯛を固形コンソメを溶かしたスープで軽くゆで、そのまま冷ます(臭みを消すために、野菜の切れ端を入れておくとよい)。
2
りんごは4cmくらいの拍子切りにし、塩水に浸けて水気を切っておく。
3
貝割れは洗い、根を切り落とし、半分の長さに切る。ミニトマトは縦半分に切る。
4
(A)の材料を混ぜ合わせ、ヨーグルトソースを作る。
5
器に(1)~(3)を好みに盛り付け、ソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 536mg
- カルシウム
- 59mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 65μg
- ビタミンD
- 6.5μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 71mg