ダイエーのおすすめレシピ
オクラのおかか和え

食感を生かしたシンプルな味付けをどうぞ。
調理時間5分
エネルギー19kcal
塩分0.3g
MEMO
オクラはカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムが豊富な健康野菜です。オクラの粘りには強壮作用があり、夏バテ予防に効果的です。
作り方
1
オクラはガクをひとむきし、塩もみしてサッとゆで、5mm幅の輪切りにする。
2
(1)のオクラにしょうゆを混ぜ合わせ、花かつおで和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 19kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 2.8g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 122mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 43μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 3mg