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オクラのおかか和え

オクラのおかか和え

食感を生かしたシンプルな味付けをどうぞ。

調理時間5
エネルギー19kcal
塩分0.3g
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MEMO

オクラはカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムが豊富な健康野菜です。オクラの粘りには強壮作用があり、夏バテ予防に効果的です。

材料 (4人分)

オクラ 12本
適量
しょうゆ 少々
花かつお 6g
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作り方

1
オクラはガクをひとむきし、塩もみしてサッとゆで、5mm幅の輪切りにする。
2
(1)のオクラにしょうゆを混ぜ合わせ、花かつおで和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
19kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.1g
炭水化物
2.8g
食物繊維
2g
カリウム
122mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
22mg
0.3mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
3mg