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えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

半熟の卵がとろける、やさしい味わい。

調理時間25
エネルギー122kcal
塩分1.3g
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MEMO

味のしみた高野豆腐はなめらかな口当たりで、ご飯が進みます。

材料 (4人分)

えんどう豆(グリーンピース)さや入り 200g
高野豆腐 1個
3個
<煮汁>
 だし汁カップ 1 1/2カップ
 砂糖 大さじ1 1/3
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
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作り方

1
えんどう豆はむき実にしてサッと塩ゆでする。
2
高野豆腐はもどして小切りにする。
3
煮汁をひと煮立ちさせた中で(2)の高野豆腐をしばらく煮、(1)の豆を加えて味を煮含め、溶き卵で半熟状にとじる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
122kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
5.4g
炭水化物
8.6g
食物繊維
1.8g
カリウム
182mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
21mg
1.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
240μg
ビタミンD
45μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
158mg