よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

しめじの牛肉巻き焼き(お弁当風に)

しめじの牛肉巻き焼き(お弁当風に)

ジューシーでお子さまにも食べやすい!

調理時間20
エネルギー576kcal
塩分3.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

「におい松茸、味しめじ」と言われますが、このうまみはグルタミン酸やアスパラギン酸を多く含んでいるからです。

材料 (4人分)

牛もも薄切り肉 250g
しめじ 1パック
昆布の佃煮 60g
小麦粉 少々
サラダ油 少々
4個
砂糖 小さじ2
小さじ1/5
ミニトマト 8個
パセリ 適量
ご飯 400g
梅干し 4個
白ごま 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
しめじは石づきを取って、小房に分ける。フライパンにサラダ油を少量なじませ、強火でサッと炒め、昆布の佃煮を混ぜる。
2
牛肉を広げ(1)のしめじ昆布を等分してのせ、巻き終りに小麦粉をつけて巻く。
3
(2)の牛肉巻きをフライパンで焼く。
4
卵は溶きほぐして砂糖・塩を加え、油を熱した卵焼き器で焼いて適当な大きさに切り分ける。
5
弁当箱に牛肉巻き、卵焼きを詰め、パセリ、ミニトマトを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
576kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
20.7g
炭水化物
71.6g
食物繊維
5.9g
カリウム
1016mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
89mg
3mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
129μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
252mg