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鮭ときのこのペンネ、チーズクリームソース

鮭ときのこのペンネ、チーズクリームソース

コクのあるクリーム味!淡白な味わいの鮭ときのこをクリームチーズの入ったコクのあるクリームソースと合わせました。きのこは好みのものを取り合わせるとよいでしょう。

調理時間15
エネルギー642kcal
塩分1.8g
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MEMO

良質なたんぱく質の鮭、食物繊維とビタミンB群が豊富なきのこはともにビタミンDを含み、カルシウムの利用を高めます。

材料 (4人分)

鮭(上身) 200g
しめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
ペンネ 200g
クリームチーズ 100g
白ワイン 1/2カップ
生クリーム 1カップ
適量
こしょう 適量
あらびき黒こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
クレソン 適量
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作り方

1
塩を加えたたっぷりの熱湯でペンネをゆでる。
2
鮭は皮を取って一口大に切り、軽く塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブ油をなじませ、(2)をこんがり焼いて取り出す。
4
(3)のフライパンをきれいにしてオリーブ油をなじませ、きのこを炒める。
5
(4)に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、小切りにしたクリームチーズを加えて煮溶かし、生クリームを加えて塩で味をととのえ、火を止める。
6
ゆでたてのペンネを入れてソースを手早くからませ、鮭をもどし合わせて器に盛り、クレソンを散らしてあらびき黒こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
642kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
38.4g
炭水化物
44.8g
食物繊維
3g
カリウム
561mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
55mg
1.4mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
256μg
ビタミンD
17.2μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
115mg