材料 (5人分)
クリームシチューの素 | (1/2箱)100g |
鶏もも肉 | 200g |
玉ねぎ | (中1個)200g |
にんじん | (中1本)200g |
じゃがいも | (中1個)150g |
ほうれん草 | (1束)200g |
ホールコーン(冷凍または缶詰) | 50g |
水 | 3 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほうれん草はゆでて、3cmの長さに切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
3
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
5
牛乳、1)のほうれん草、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 13g
- 炭水化物
- 25g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 0mg
- カルシウム
- 0mg
- マグネシウム
- 0mg
- 鉄
- 0mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg