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えびとほたてのプライムカレー

えびとほたてのプライムカレー

ちょっと贅沢なシーフードカレー

調理時間30
エネルギー215kcal
塩分2.6g
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MEMO

*シーフードカレーは煮込み時間が短いので、規定の水分量より1/2カップ(100ml)減らしています。

*えびとほたては加熱しすぎるとかたくなるので注意してください。

材料 (5人分)

カレールウ(中辛) (5皿分)97.5g
玉ねぎ (中1個)200g
えび(むき身) 200g
ほたて貝柱 (8個)200g
白ワイン 大さじ1
グリーンアスパラガス (1束)100g
サラダ油 小さじ4
3と1/4カップ
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作り方

1
むきえびは背ワタがあれば取る。ほたては厚みを半分に切る。
2
グリーンアスパラは3~4cm長さに切り、サッとゆでる。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1)のむきえびとほたてを入れてサッと炒め、白ワインを加え蒸し焼きにする。
4
厚手の鍋にサラダ油小さじ2を熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。水を加え沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
5
いったん火を止め、ルウを入れて、くずしながらよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
6
最後に3)のむきえびとほたてと2)のグリーンアスパラを加え、ひと煮立ちさせる。
※ルウをあらかじめくずしてから入れると、よりいっそう溶けやすくなります。(本品は油脂量を低減しているため、くずしやすくなっています。)
※お好みでなすを加えてください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
215kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
7.5g
炭水化物
17.3g
食物繊維
0g
カリウム
0mg
カルシウム
0mg
マグネシウム
0mg
0mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0mg
ビタミンB2
0mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg