作り方
1
ほたてはそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2
ほうれん草は5cm長さに、しいたけは石づきを取って薄切りに、にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1)のほたてを火が通るまで炒め、いったん取り出す。
4
3)のフライパンで、にんじん・長ねぎ・しいたけ・ほうれん草の順に炒める。
5
4)の野菜に火が通ったら、3)のほたてを戻し入れ、火を止めて麻婆豆腐の素を入れる。
6
再び火をつけ熱してひと煮立ちさせたら、別添のとろみ粉でとろみを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 107kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 10.6g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 640mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 10mg