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ほたてと野菜のピリ辛炒め

ほたてと野菜のピリ辛炒め

ほたてのうま味が野菜をもっとおいしく

調理時間20
エネルギー107kcal
塩分1.6g
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材料 (4人分)

ほたて貝柱 8個
ほうれん草 1束
生しいたけ 4枚
にんじん 20g
長ねぎ 1本
片栗粉 適量
麻婆豆腐の素 1箱
サラダ油 適量
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作り方

1
ほたてはそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
2
ほうれん草は5cm長さに、しいたけは石づきを取って薄切りに、にんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1)のほたてを火が通るまで炒め、いったん取り出す。
4
3)のフライパンで、にんじん・長ねぎ・しいたけ・ほうれん草の順に炒める。
5
4)の野菜に火が通ったら、3)のほたてを戻し入れ、火を止めて麻婆豆腐の素を入れる。
6
再び火をつけ熱してひと煮立ちさせたら、別添のとろみ粉でとろみを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
107kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
3.8g
炭水化物
10.6g
食物繊維
2.8g
カリウム
640mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
60mg
1.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
10mg