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鶏肉ときのこのトマト煮

材料 (4人分)
トマトソース | 1缶(295g) |
鶏もも肉 | 350~400g |
生しいたけ | 4枚 |
しめじ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2株 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。しいたけは石づきを取り半分に切り、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面色よく焼き、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
3
ワインを加えてアルコールをとばし、トマトソースを加え、沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 9.4g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 685mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.20mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 43mg
- コレステロール
- 86mg