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鶏肉ときのこのトマト煮

鶏肉ときのこのトマト煮

たっぷり作って、パスタに合わせてもおいしい

調理時間20
エネルギー258kcal
塩分1.6g
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MEMO

鶏肉は両面こんがりと焼いてから煮込むことで、うま味を閉じ込めます。

材料 (4人分)

トマトソース 1缶(295g)
鶏もも肉 350~400g
生しいたけ 4枚
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2株
白ワイン 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
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作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。しいたけは石づきを取り半分に切り、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面色よく焼き、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
3
ワインを加えてアルコールをとばし、トマトソースを加え、沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加える。 

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
258kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
15.7g
炭水化物
9.4g
食物繊維
3.1g
カリウム
685mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
43mg
1.5mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
34μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
86mg