材料 (4人分)
たら(切り身・鍋セット) | 500g |
白ワイン | 大さじ3 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
バター | 15g |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
バルサミコ酢 | 2/5カップ |
赤ワイン | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・白こしょう・小麦粉 | 各適量 |
<付け合せ> | |
じゃがいも(男爵) | 2個 |
にんじん | 1/4本 |
エリンギ | 1パック |
ほうれん草(ゆでたもの) | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
塩・白こしょう | 各適量 |
作り方
1
たらの切り身と白子は適当な大きさに切って白ワインをまぶしてしばらくおき、水気をふき取って塩、白こしょうをし、切り身に小麦粉をまぶして余分な粉をはらう。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、こんがりと焼き色がついて香りが出たら取り出し、バターを溶かして1)の白子、2)の切り身の順に焼き上げ器に盛る。
3
2)のフライパンの油脂をクッキングペーパーできれいにふき取り、Aを入れて中火にかけて約2/3量に煮詰めて塩・こしょうで味をととのえ、2)にかけて取り出したにんにくを散らし、付け合せを添える。
<付け合せの野菜>にんじん入り粉ふきいも、エリンギ・ほうれん草のソテー
1)じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにして下ゆでする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は4cm幅に切る。
2)鍋に1)のじゃがいもとひたひたの水を入れて蓋をし、中火にかけて煮、火が通れば煮汁を捨ててにんじんを入れ、弱火で鍋をふりながら水分を飛ばして粉ふきいもにし、塩、白こしょうを振る。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、バターを溶かして1)のエリンギとほうれん草を手早く炒めて塩・こしょうをして味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 308kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 25g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 1155mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 72mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 80μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 41mg
- コレステロール
- 163mg