作り方
1
下仁田ねぎは斜め2cm幅に切って十文字に切り目を入れる。モッツァレラチーズは1cm角の棒状に切る。
2
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、1)の下仁田ねぎを並べて塩を振り、両面にバターをなじませ、大さじ1の水をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
3
耐熱皿に2)の下仁田ねぎを並べてあらびき黒こしょうを振り、モッツァレラチーズを上にのせてしょうゆをかけ、モッツァレラチーズが溶けるまで200℃に熱したオーブンに入れて約3分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 103kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 114mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 13μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 6mg