よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

千住ねぎと牛肉・ねぎま鍋風

千住ねぎと牛肉・ねぎま鍋風

ねぎまの「ま」は本来まぐろのことです

調理時間20
エネルギー263kcal
塩分3.1g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

千住ねぎ(泥ねぎ) 2本
牛肉もも薄切り肉 400g
三つ葉 1束
しょうが(細切り) 15g
<煮汁>
 だし汁 4カップ
 酒 1/3カップ
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/2
七味唐辛子 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
千住ねぎと三つ葉は4cm長さに切る。
2
牛肉は半分に切る。
3
フライパンを中火にかけて熱し、1)の千住ねぎを並べて焼き、焼き目をつける。
4
鍋に煮汁を合わせて火にかけ、煮立ったらしょうが、3)の千住ねぎ、(2)の牛肉、三つ葉の順に入れ、煮ながら好みで七味唐辛子を振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
263kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
13.4g
炭水化物
8.8g
食物繊維
1.3g
カリウム
639mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
47mg
1.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
70mg