材料 (4人分)
千住ねぎ(泥ねぎ) | 2本 |
牛肉もも薄切り肉 | 400g |
三つ葉 | 1束 |
しょうが(細切り) | 15g |
<煮汁> | |
だし汁 | 4カップ |
酒 | 1/3カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
千住ねぎと三つ葉は4cm長さに切る。
2
牛肉は半分に切る。
3
フライパンを中火にかけて熱し、1)の千住ねぎを並べて焼き、焼き目をつける。
4
鍋に煮汁を合わせて火にかけ、煮立ったらしょうが、3)の千住ねぎ、(2)の牛肉、三つ葉の順に入れ、煮ながら好みで七味唐辛子を振っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 263kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 8.8g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 639mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 70mg