材料 (4人分)
フランクフルト | 8本 |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
赤パプリカ | 1個 |
エリンギ | 1本 |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
ブイヨン | 1個 |
水 | 2カップ |
ホールトマト(カット状) | 400g |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはザク切り、にんじんは1cm厚さの半月切り、パプリカは一口大に切り、エリンギは食べやすく切る。
2
鍋にオリーブ油とAを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎとフランクフルトを加えて炒め、フランクフルトは取り出す。
3
2)の鍋に1)の残りの野菜を入れてサッと炒め合わせ、ブイヨンとホールトマトを加えて煮詰め、途中フランクフルトをもどして軽く煮込む。
4
砂糖、塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 356kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 24.7g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 797mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 31μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 89mg
- コレステロール
- 50mg