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白菜とベーコンの酒かす煮

白菜とベーコンの酒かす煮

大人がうれしい煮込みです。

調理時間40
エネルギー242kcal
塩分2.6g
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材料 (4人分)

赤身ベーコン 1パック
白菜 400g
長ねぎ 1本
ブロッコリー 100g
にんじん(花型抜き) 4枚(20g)
だし汁 4と1/2カップ
<A>
 薄口しょうゆ 小さじ2
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ2
酒かす 100g
白みそ(甘口) 50g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
柚子の皮(細切り) 適量
サラダ油 小さじ1
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作り方

1
白菜は葉は大きくザク切り、軸は一口大にそぎ切る。長ねぎは斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。にんじんは下ゆでする。
2
ベーコンは棒状に切る。
3
耐熱容器に酒かすを刻んで入れ、分量のだし汁から1/2カップを加えて電子レンジで加熱し、やわらかく練って白みそを混ぜ合わせる。
4
鍋にサラダ油をなじませ、ベーコンと長ねぎを入れて炒め、残りのだし汁とAを加えて煮立てる。
5
白菜の軸を加えて煮、やわらかくなれば3)を溶き入れ、白菜の葉を加えて煮込む。
6
煮上がる直前にブロッコリー、にんじんを加えてサッと煮、器に盛ってあらびき黒こしょうを振り、柚子の皮をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
242kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
7.6g
炭水化物
22.6g
食物繊維
4.9g
カリウム
657mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
43mg
1.6mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
70mg
コレステロール
24mg