材料 (4人分)
赤身ベーコン | 1パック |
白菜 | 400g |
長ねぎ | 1本 |
ブロッコリー | 100g |
にんじん(花型抜き) | 4枚(20g) |
だし汁 | 4と1/2カップ |
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薄口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 大さじ2 |
酒かす | 100g |
白みそ(甘口) | 50g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
柚子の皮(細切り) | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
白菜は葉は大きくザク切り、軸は一口大にそぎ切る。長ねぎは斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。にんじんは下ゆでする。
2
ベーコンは棒状に切る。
3
耐熱容器に酒かすを刻んで入れ、分量のだし汁から1/2カップを加えて電子レンジで加熱し、やわらかく練って白みそを混ぜ合わせる。
4
鍋にサラダ油をなじませ、ベーコンと長ねぎを入れて炒め、残りのだし汁とAを加えて煮立てる。
5
白菜の軸を加えて煮、やわらかくなれば3)を溶き入れ、白菜の葉を加えて煮込む。
6
煮上がる直前にブロッコリー、にんじんを加えてサッと煮、器に盛ってあらびき黒こしょうを振り、柚子の皮をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 242kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 22.6g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 657mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 24mg