材料 (4人分)
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 500g |
| 長ねぎ | 3本 |
| 万能ねぎ | 1束 |
| 水菜 | 1束 |
| 卵 | 4個 |
| うどん(ゆで) | 2玉 |
| <しゃぶすき用スープ> | |
| しゃぶしゃぶ用スープ(市販) | 1袋 |
| すきやきのタレ(市販) | 1と1/2カップ |
| 水 | 5カップ |
作り方
1
野菜は8cm長さに切り、長ねぎはさらに太めの白髪ねぎにする。
2
鍋にしゃぶすき用スープを混ぜ合わせて火にかける。
3
各々の器に卵を割りほぐす。
4
2)が煮立てば野菜を入れてしんなりとしはじめたら、牛肉を入れてサッと(箸で持ちながらしゃぶしゃぶっと)火を通し、野菜とともに3)の溶き卵につけながらいただく。
5
しゃぶすきの後、うどんを入れて煮立ち、麺がほぐれたら取り分けていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 609kcal
- たんぱく質
- 31g
- 脂質
- 38.7g
- 炭水化物
- 30g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 905mg
- カルシウム
- 211mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 79μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 300mg
