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揚げ餅入りの八宝菜 レシピ

揚げ餅入りの八宝菜

とろ~りあんかけ、熱々の料理は寒い季節のご馳走です。

調理時間30
エネルギー445kcal
塩分2.2g
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MEMO

餅の糖質と豚肉や魚介のたんぱく質、野菜のビタミン類と栄養価に富んだボリュームたっぷりの1品です。(5)の出来上がりと(6)の揚げ上がりのタイミングを合わせましょう。

材料 (4人分)

切りもち 6個
豚バラ薄切り肉 100g
むきえび 100g
ロールいか 100g
干ししいたけ 4枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ゆでたけのこ 50g
白菜 4枚
さやえんどう 12枚
塩・サラダ油・揚げ油 各適量
<合わせ調味料>
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1と1/2
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1
 しょうがのおろし汁 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
 水 2カップ
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1と1/2
 水 大さじ3

作り方

1
豚肉は一口大に切る。むきえびは背ワタを取り除く。いかは松笠に切り込みを入れて豚肉の大きさに合わせて切る。
2
干ししいたけはもどして半分にそぎ切りにする。玉ねぎ、たけのこ、白菜は一口大に切る。にんじんは半月の薄切りにする。さやえんどうは筋を取り除き、色よく塩ゆでにする。
3
合わせ調味料、水溶き片栗粉をそれぞれ混ぜ合わせる。
4
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、1)の豚肉、むきえび、いかを炒め色が変われば、2)の干ししいたけ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、白菜の順に入れながら中火で炒め合わせる。
5
4)に3)の合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6
切りもちは1個を4~6等分に切り、180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、手早く油をきり、器に盛り、熱々の5)を上からかけ、さやえんどうを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
445kcal
たんぱく質
18.8g
脂質
18g
炭水化物
48.6g
食物繊維
3.8g
カリウム
682mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
55mg
2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
86mg