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あんこうの水炊き・塩にんにくダレ

あんこうの水炊き・塩にんにくダレ

にんにくダレでからだほっかほか。

調理時間30
エネルギー225kcal
塩分0.9g
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MEMO

あんこうの身、皮、肝、えら、ひれ、卵巣、胃袋は「あんこうの七つ道具」と言われ、捨てるところが無いほどの魚です。それぞれの味と食感を楽しみましょう。アクを必ず取り除きましょう。

材料 (4人分)

あんこう(切り身・鍋セット) 500g
焼き豆腐 1丁(300g)
にんじん(5mm厚さの花形に抜いたもの) 8枚
白菜 6枚
長ねぎ 1本
春菊 1束
生しいたけ 6枚
えのきだけ 1パック
<煮汁>
 昆布だし 6カップ
 酒 1カップ
<塩にんにくダレ>
 ゆず・すだちの絞り汁 3/4カップ
 煮きり酒 2/3カップ
 おろしにんにく 小さじ1
 塩 小さじ1/2
<薬味>
 おろししょうが 適量
 すりごま 適量
 あさつき(小口切り) 適量
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作り方

1
あんこうの肝は適当な大きさに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
白菜は食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め輪切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。生しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきだけは小房に分ける。
3
塩にんにくダレを混ぜ合わせ、器に入れる。
4
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったらあんこうの切り身を入れてアクを取りながら火を通す。
5
4)に残りの1)と2)の材量を入れ、火を通しながら好みの薬味を入れた3)の塩にんにくダレをつけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
225kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
5g
炭水化物
15.3g
食物繊維
4.7g
カリウム
1059mg
カルシウム
205mg
マグネシウム
83mg
2.3mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
40mg
コレステロール
98mg