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まぐろのピビンバ

まぐろのピビンバ

韓国風まぐろ丼です。

調理時間25
エネルギー511kcal
塩分2.5g
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MEMO

冷たい寒流にすむまぐろは動物性の食品ですが、脂質は低温でも固まりにくい不飽和脂肪酸を多く含んでいます。また、泳ぎ続けないと生きていけないまぐろは酸素を多く取り入れ、酸素と赤筋を結合させる鉄分を豊富に含んでいます。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
<A>
 まぐろたたき 250g
 白すりごま 大さじ1
 コチュジャン 大さじ2
 酢 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 おろしにんにく 少々
<B>
 ほうれん草(塩ゆで) 1/2束分
 白すりごま 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ2
<C>
 にんじん(細切り) 80g
 エリンギ(細切り) 1本分
 白すりごま 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 ごま油 小さじ1
 おろしにんにく 少々
 一味唐辛子 少々
<D>
 大根(細切り) 100g
 塩 小さじ1/3
 砂糖 小さじ2
 酢 大さじ1
白菜キムチ 80g
白ごま 適量
コチュジャン 適量
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作り方

1
まぐろはAの残りの材料で和える。
2
ほうれん草は食べやすく切り、Bの残りの材料で和える。
3
にんじんとエリンギはゆで、Cの残りの材料で和える。
4
大根は分量の塩でしんなりさせて水気を軽く絞り、Dの残りの材料で和える。
5
器にご飯を入れ、1)~4)を彩りよく盛り、キムチをのせて白ごまを散らし、コチュジャンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
511kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
6.3g
炭水化物
87.8g
食物繊維
4.8g
カリウム
841mg
カルシウム
143mg
マグネシウム
96mg
3.1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
2.7μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
33mg